СИП — дом достоинства

Строительство в нашем понимании всегда связано с грязью и уничтожением рядом находящихся насаждений. Подготовка котлована или траншеи для фундамента, горы выкопанного грунта, присутствие тяжёлой техники, необходимость складирования большого количества разнообразных стройматериалов — всё это требует значительного места для разворачивания строительства дома. В условиях ограниченного пространства действующего садово-огородного или приусадебного участка такая стройплощадка либо губит часть насаждений, либо вовсе невозможна.


Но это справедливо для обычных строительных технологий. И только единственная на сегодняшний день технология — СИП может обходиться самой минимальной площадкой. СИП-постройку можно буквально втиснуть в небольшой участок территории. Чтобы возвести её, достаточно иметь свободную площадь, равную пятну застройки, плюс метр-полтора с каждой стороны будущего строения. Это не помешает строителям успешно и быстро вести сборку домокомплекта, который загодя изготавливается в производственном цехе.
Так что процесс сборки дома из СИП-панелейсамый чистый. Никакой грязи, минимум вреда ландшафту и экологии. Стоящие рядом деревья можно сохранить, поскольку они не создают помех сборке СИП-дома. Отходов практически нет или они утилизируются на месте.
При этом строить по СИП-технологииможно круглый год. Мало того, по ряду причин зимнее строительство оказывается более выгодным: и цены на стройматериалы ниже, и выбор пиломатериалов лучше, и скидки, как правило, действуют, и конструкции дома не заливают дожди…
Ещё одно из достоинств СИП-технологии вытекает из того, что стены из СИП-панелей не такие толстые, как бетонные или блочные. Поэтому при одинаковом пятне застройки у СИП дома самая большая полезная площадь помещений, в среднем на 30 процентов больше.


Однако относительно небольшая толщина стен вызывает сомнения некоторых потенциальных заказчиков СИП-домов относительно их прочности. Стоит развеять эти сомнения: высокая прочность — одна из основных характеристик, которая выделяет СИП-панели из ряда самых перспективных инновационных разработок в области современных стройматериалов. Результаты неоднократных тест-контролей, проводимых с целью оценить прочность СИП-домов при ветровой, снеговой, и других постоянных и временных нагрузках на перекрытия, показывают, что каждая готовая типовая СИП-панель выдерживает горизонтальную нагрузку — 750 кг, вертикальную нагрузку — до 1,8 тонн.
Мало того, специалисты производственного предприятия «ДомСтройКомплект», которое является родоначальником внедрения СИП-технологии в Сахалинской области, разработали и внедрили ряд конструктивных особенностей в СИП-панель и технологию сборки СИП-дома, что позволило ещё более усилить конструкцию. Эти нововведения, кстати, высоко оценены отечественной Ассоциацией домостроительных технологий СИП: «ДомСтройКомплект» удостоен звания лауреата Национальной премиив номинации «Лучшие реализованные проекты в технологии СИП в сейсмической зоне». Согласитесь, это весьма серьёзный аргумент относительно того, насколько прочен СИП-дом.
Владимир КРАЕВ.