СИП — дом эффективность

СИП дом в разы лучше других

В жилищном малоэтажном строительстве в Сахалинской области  самыми  популярными были и остаются дома из древесины: ранее – из брёвен, сейчас – из бруса.  Самый главный плюс такого жилища — экологичность. И это, пожалуй, всё. Поскольку остальные характеристики  можно смело отнести в минусам. А это — долгие сроки строительства (отделочные работы, дополнительное уплотнение щелей, обшивку окон и дверных коробок и т. п. следует выполнять после усадки, занимающей не менее года!), усадка после строительства, гниение дерева и связанные с этим дополнительные затраты, усушка, плохая звукоизоляция, пожароопасность, неровност ь материала, промерзание, деформации, необходимость довольно мощного фундамента по периметру всего дома, сезонность строительства.

В последние годы многие частные застройщики стали использовать более современный строительный материал — пено- и газоблоки. Дома из нихвозводить быстрее и дешевле, они хорошо сохраняют тепло, поскольку пенобетон имеет низкую теплопроводность, по этому параметру пенобетон практически не уступает натуральной древесине. Но минусов у них не меньше. Основной и самый главный– недолговечность материала. Расчётный срок службы пено- и газобетона всего лишь 20 лет! И уже год спустя после постройки дома на стенах начинается образование трещин. К ним добавляется гигроскопичность материала из-за пористой структуры (легко поглощает влагу, которая при замерзании может его разрушить), хрупкость (в стену можно свободно забить любой гвоздь, но он там не держится), вредность (на Западе применение таких технологий запрещено по причине недостаточной экологичности используемых материалов) и также необходимость ленточного фундамента.

А теперь сравним с этим  характеристики домов, построенных по СИП технологии.

Начнём со стоимости строительства. Как показывают расчёты, СИП дом в два с лишним раза дешевле брусового и в полтора – пено-или газобетонного.  На чём достигается экономия? Практически на всём, начиная с фундамента – при строительстве СИП домов повсеместно используются бетонные блоки, мелко заглублённый фундамент или винтовые сваи, что значительно сокращает затраты. Экономим и на грузоподъёмной технике — небольшие размеры и вес СИП панелей позволяет строить без неё (а заодно сохранять на участке растительность и ландшафт, что также минимизирует трудозатраты). Затрат меньше и благодаря невероятно быстрым срокам строительства: так, стандартный двухэтажный дом площадью 80-100 кв. м можно возвести за 2-3 недели! Экономия достигается и за счёт того, что стены из СИП панелей не требуют дополнительных затрат на оштукатуривание и штаплевание (хотя при большом желании их можно обшить, например, гипсокартоном или ГВЛ). При этом и внутреннюю, и   наружную отделку идеально ровных стен можно начинать сразу после окончания строительства дома. Причём СИП дом не подвергается усадке  -таковы особенности СИП технологии.

Другие достоинства СИП дома – совершенная экологичность (такой факт: в странах Европы, где идёт массовый психоз в отношении экологичности, более 80 процентов семей проживают именно в СИП домах); самые высокие из всех строительных технологий прочность и сейсмоустойчивость,  влагостойкость, устойчивость к гниению, плесени, атмосферным явлениям, огнестойкость, тепло- и звукоизоляция. Два последних фактора обуславливают минимальные затраты на отопление, и это уже экономия в процессе эксплуатации жилья. В СИП доме сами стены греть не нужно. Они работают как термос, и в вашем жилище всегда тепло.

Вы ещё пребываете в сомнениях по поводу того, из какого материала все-таки строить собственный дом?