Нашу бригаду наняли для возведения дома из СИП-панелей. До того мы работали с каркасными зданиями, но в этот раз всё оказалось намного проще. СИП-панели ставятся, как влитые, никаких перекосов или допусков. Использовали стандартные крепления – в основном саморезы. Наверное, главное для нас — строителей все ж таки-то, что панели очень лёгкие, и заказ мы выполнили в рекордные сроки, за две недели. А ведь это был двухэтажный дом площадью 98 кв. метров.
Пока строили СИП-дом, убедился, что каркасники по прочности и устойчивости к ветровым нагрузкам и землетрясениям с СИП-домами даже сравнивать не стоит. Что такое каркасник? Собирается каркас из бруса или металлопрофиля, снаружи обшивается ОСП (той же самой ОСП-3, что и в СИП-панелях), затем внутрь укладывается минеральная вата в качестве утеплителя, а внутренние стены дома зашивается по желанию заказчик: кто побогаче — сначала ОСП, потом гипсокартоном, а кто-то умудряется сразу гипсокартоном зашивать. Какая уж тут прочность строения?
А вот СИП-панель — это уже готовая стандартная панель: два листа ОСП и пенополистирол в качестве утеплителя, склеенные между собой. И, что немаловажно, по СИП-технологии для домокомплекта они вырезаются в заводских условиях по лекалу. На участок приезжает готовый для сборки дом. Отсюда высокая точность сборки. Вообще, мы на практике убедились, что при монтаже СИП-дома трудно ошибиться и допустить ошибки, которые были бы фатальными при строительстве дома из блоков или бруса. Отсюда и дополнительная прочность СИП-дома, заложенная, надо сказать, уже в самой конструкции СИП-панели.
Сравниваю я построенный нами СИП-дом и каркасники и в отношении энергоэффективности. Хотя и тут сравнивать нечего. Например, как бы строители ни старались, исключить щели в каркаснике практически невозможно — слишком много стыков различных по структуре материалов. А качественно построенный СИП-дом застрахован от такого недостатка самой технологией сборки.
До этого наслышался о горючести СИП-панелей. Каюсь, с товарищами попробовали поджечь кусок материала, который остался после того, как хозяин новостройки решил сделать дополнительное окошко, а мы выпилили проём. Испытание провели, разумеется, в безопасном месте. Убедились – СИП-панель не горит! Вернее, пока держишь горелку, ОСП дымится, а потом сразу затухает. Огнём газовой горелки (под давлением газа из баллона) воздействовали в одну точку до минуты — получали только обугленное пятно. То есть обычному огню добраться до пенополистирола очень сложно. Но мы попробовали поджечь и пенополистирол в середине куска СИП-панели. Как бы не так. Материал оплавлялся, дымил, но не загорался. Дерево бы уже от такого огня давно вспыхнуло.
Так что о высокой горючести СИП-панелей, а также о других небылицах в отношении этого строительного материала говорят только те, кто СИП-панель, видимо, вживую вообще не видел. Начитаются в интернете негативных отзывов про дома из СИП, и кажется потом, что от первого шквального ветра такой дом как карточный домик рассыплется, и что горит как спичка, и т.д.
Кстати, брусовый дом будет гореть с гораздо большим «удовольствием». И вообще, нет здания, которое бы противостояло пожару. Даже кирпичные стены могут выгореть так, что потеряют свою прочность, и реконструировать из них дом будет невозможно. Да и начинают гореть, как правило, вещи внутри дома — вне зависимости от того, какие у него стены. И вообще, правильно говорят пожарные: нужно соблюдать правила пожарной безопасности в любом помещении. В конце концов, можно стены внутри помещений обшить дополнительно негорючимгипсокартоном. Но проще сделать качественную электропроводку и правильно установить отопительные приборы.
Ещё СИП-технология мне понравилось своей рациональностью в использовании материалов. Раскрой панелей для домокомплекта таков, что отходов минимум, чего не скажешь о другой строительной технологии. Мы в бригаде даже шутили: украсть, мол, нечего. Ведь бытует мнение, что строители обязательно прихватят что-нибудь со стройки для себя. А тут хоть в шутку, хоть всерьёз — лишнего ничего нет.
Короче, СИП-технология – это то, что надо для малоэтажного строительства. Я, даже в эту технологию влюбился, наверное.
Николай Луценко, 34 года, строитель.