Совсем недавно на участке по улице Соловьиной, что в посёлке Октябрьском, выросло необычное строение — о двух гаражных воротах, но со вторым этажом, предназначенным явно не для гаражных целей. Так оно и есть. На втором этаже хозяин участка Игорь Борисович Дорохов намеревается устроить бильярдный зал. Друзей много, бильярд у них в почёте, привыкли вместе дружно отдыхать – почему бы не создать для этого комфортные условия, тем более если есть возможность.
— Впрочем, — делится впечатлениями Игорь Борисович, — друзья приезжают, говорят: смотри, как удобно, этот гараж при необходимости вполне можно в жилой дом превратить, достаточно ворота зашить и дверь сделать. Бокс перегораживаешь, два окна вставляешь – вот тебе гостиная, вот кухня. А вспомогательные помещения – прихожая, гардеробная и т. д. А на втором этаже – пару спален, душевая, санузел.
Площадь строения (внизу 80 квадратов, вверху – 73) вполне позволяет приспособить его для любых целей. Да и сама СИП технология, по которой оно построено даёт возможность разной трансформации помещений. Как по ходу строительства, так и после его завершения можно вносить любые изменения в проект. Надо дополнительное окно — пожалуйста. Надо дверь – почему бы нет. Нужна пристройка, надстройка – «ноу проблем»: какой хотите модуль, такой и поставим. СИП панели, которые по сути являются очень прочным «сэндвичем» из двух ОСП плит с пенополистирольной прослойкой, легко режутся, легко устанавливаются, надёжно крепятся при любом варианте. А поскольку и вес их лёгкий, то любой фундамент выдержит хоть двухэтажную надстройку. А в случае чего – инженерно-строительная мысль специалистов предприятия «ДомСтройКомплект», которое и построило этот гаражно-досуговый объект, подскажет выход из проблемной ситуации.
Так произошло и с заказом Дорохова. Игорь Борисович решил не делить гаражный боксна секции для двух автомобилей. В результате получился большой пролёт – 7 метров. Где взять такой длинномерный брус? Да и не выдержит никакой брус такой нагрузки, учитывая, что наверху ещё одно помещение, где и будет размещена бильярдная. Металл крепить Игорь Борисович не захотел, посчитав это неуместным в деревянном строении: металл и дерево не дружат. «Домстройкомплектовцы» сами нашли выход, соорудив систему силовых балок из досок.
— Получился очень интересный и удобный вариант, — рассуждает хозяин. – В пространстве, образованном силовыми балками, можно разместить все коммуникации – электрику, вентиляцию, теплоснабжение. Потом это всё подошьётся и будет спрятано с глаз. А воздушная «подушка» станет дополнительной звукоизоляцией.
Игорь Борисович поясняет, почему, задумывая новостройку, предпочёл СИП технологию.
— Более всего меня устроило то, что СИП строения имеют высокие характеристики по теплосбережению. К тому же узкие стены — по сравнению с газо- или пеноблоковыми — позволяют увеличивать полезную площадь помещения. Стена или 40 сантиметров, или 17 – разница-то существенная. Получается, что я выиграл на полезной площади примерно 20-25 процентов. Целая комната.
Экономия площади для Дороховых немаловажна. Земельный участок у них небольшой, 16 соток. А Игорь Борисович замыслил ещё и другие новостройки. Одну из них уже почти осуществил. В зоне барбекю появилась тёплая СИП беседка, где осталось только дверь установить да наружную отделку сделать. Теперь зимой дружеская компания будет собираться на шашлыки под надёжной крышей.
Привлекли Дорохова в СИП технологии и ускоренные сроки строительства. Бригада «ДомСтройКомплекта» поставила ему этот довольно внушительный объект за 20 рабочих дней!
— Конечно, по ходу дела выявлялись какие-то недочёты, — рассказывает Игорь Борисович. – Это есть при любом строительстве. Но понравилось реакция на любое моё замечание или просьбу. Никаких споров. Всё решалось моментально. Приезжал инженер, проверял качество, давал указание бригаде на переделку. И рабочие спокойно выполняли задание. Или, например, не планировал я сначала в боксе окно, потом понял, что оно требуется. И так же беспроблемно мне его поставили. И вообще, отношение к заказчику в «ДомСтройКомплекте», прямо скажу, непривычно отзывчивое. Обычно строители всякими путями стараются удорожить объект. А здесь, наоборот, подсказывали варианты, как сделать его дешевле. Не смог всё сразу заплатить — рассрочку платежа дали.
Отопление гаража Игорь Борисович к основному дому привязывать не собирается. Сам энергетик, и не рядовой, а зам. директора «Южных электрических сетей» областного центра, Игорь Борисович посчитал, что наиболее экономичный вариант отопления этого гаражно-досугового строения – посредством электрического бойлера. Для этого уже выделен «закуток» для насосной, щитовой и электрокотла. Отсюда и пойдёт разводка всех коммуникаций.
— Отапливать это помещение намного дешевле, чем из газоблока или бруса. Кроме того, наш дом, например, построен из бруса. Ему лет восемь. Но уже теперь необходимо вскрывать обшивку и стены вновьзаконопачивать.Бывший хозяин не контролировал строителей, либо не дал дому отстояться. Но факт есть факт. А дом, построенный по СИП технологии, лишен таких недостатков изначально.
Кстати, у меня в Якутии живёт родственник. Он построил СИП дом. А сосед его — такой же дом из бруса с 15-сантиметровым утеплением базалитом. У обоих одинаковыеэлектрокотлы. А разница в затратах на отопление 30 процентов в пользу моего брата. СИП дом – это дом термос, который сберегает тепло. Правда, ему нужна вентиляция. Но вентиляции требует любой дом, где обитает человек.
Земельный участокДороховы приобрели шесть лет назад.Раньше о собственном доме они не мечтали. Их вполне устраивала большая благоустроенная квартира. Но родилась младшая дочка. И супруга первая заговорила: ребёнок должен подрастать в спокойной обстановке, бегать босиком по травке, и чтобы его можно было безбоязненно отправить гулять во двор. Наше же многоквартирное житьё спокойствия ни в чём не сулит. Соседи хороши, но когда они через забор.
И Дороховы купили участок с домом в посёлке Октябрьском. Главное — здесь тихо и спокойно. А всё, что не устраивает, можно переделать. Чем семья и занимается. Был гараж при доме на одну машину – он реконструирован в кухню. На следующий год Игорь Борисович запланировал над ней кухней второй этаж надстроить — детскую комнату. А с другой стороны дома — большой балкон соорудить, бойлерную пристроить. Рядом с тёплой СИП беседкой будет сооружена ещё и открытая. Так что строительная эпопея в самом разгаре.
Каждый хозяйствует на земле по-своему. Кому-то по душе «в грядке копаться». Другого больше привлекает процесс превращения попавшего в руки «клочка земли» в цивилизованное жизненное пространство. Хотя, смеётся Игорь Борисович, может быть,к пенсии мы с женой ещё и грядками обзаведёмся. Правда, до пенсии ещё очень далеко.
Жена Оксана рассудила несколько иначе: если есть земля, значит, она должна что-то родить. Плодовый сад – это хорошо. Но свои огурчики-помидорчики тоже не помешают. Вот и появилась в этом году на участке теплица из сотового поликарбоната. Нынче поздновато было туда что-то серьёзное сажать. Потому здесь пока растут тыква и редька. А они что – лишние? Причём замечательно растут.
Так семья Дороховых постепенно обустраивает СВОЙ ДОМ. Единственное, о чём супруги сожалеют, что старшая дочь, скорей всего, будет здесь только гостьей. Она учится в Чехии на дизайнера интерьеров. А эта профессия на Сахалине не очень-то востребована. Но вот для младшейдочери-трёхлетки, которая вырастет в этом доме, он вполне возможно станет родовым гнездом. Время покажет.
Игорь же Борисович ту триаду дел, которую, как гласит народная мудрость, мужчина должен выполнить в своей жизни, уже исполнил в полном объёме. Дом, хоть и не построил, но купил. Наследников, то бишь наследниц, имеет. Дерево посадил. И не одно. В семейном саду, закладывать который, правда, начал ещё бывший хозяин участка, растут и прекрасно плодоносят молодые сливы и яблонька. Теперь наступило время наслаждаться плодами трудов своих и, разумеется, усовершенствовать достигнутое. Это в смысле того, чтобы сделать жизненное пространство ещё более комфортным. Чем Игорь Борисович сейчас и занимается.
Татьяна Фомина.