Земля — сплошные камни. Как здесь можно что-то выращивать? Чтобы отсюда что-то полноценно получать, нужно было завести не одну машину навоза и земли и вложить неимоверно много сил. Сколько их вложено уже в эту почву за тридцать лет? Эта мысль не покидала меня на протяжении всего пути, пока мы с Владимиром Васильевичем Ворониным поднимались к его дому по просёлочной дороге вдоль огородов – возделанных и заброшенных. Брошенных из-за последствий земельной реформы. С того момента, как эти земли на окраине посёлка Весточка, на склоне одноимённой горы отошли муниципалитету Южно-Сахалинска, условия пользования ими изменились, стали для людей кабальными. А недавно и вовсе стало известно, что они вошли в программу развития территории города как зона для индивидуального жилищного строительства. И здесь по проекту будет построено около 90 домов.
Дом Ольги Эдуардовны Замотаевой и Владимира Васильевича Воронина — первая ласточка этого будущего поселения. Но им дали добро только на десять соток, хотя площадь участка насчитывала все восемнадцать.
Разрешение на строительство дома пришло неожиданно. Хотя до этого Ольга добивалась его несколько лет, обивая чиновные пороги. А тут – нате вам. И как раз в тот момент, когда Замотаева и Воронин остались без работы. Единственное «градообразующее» предприятие Весточки – радиостанция, где они оба трудились, приказала долго жить. Пенсии и съёмная квартира — всё что осталось. Вот тут и пришлось форсировать строительство дома. Небольшие накопления, выходные пособия, энная сумма в долг — наскребли на небольшой дом.
— Нам надо было не очень дорого и, главное, быстро. Это и определило выбор застройщика. Родственница показала рекламу в газете «Усадьба и дача»: «ДомСтройКомплект» строит быстро и по доступным ценам, — вспоминает Владимир Васильевич. — Это потом мы уже узнали о других преимуществах СИП-технологии и домов, построенных по ней. В офисе предприятия нам подробно объяснили особенности СИП-технологии. Предложили проект дома. И сказали – готовьте площадку.
Конечно, предприятие «ДомСтройКомплект» могло и само выполнить эти работы, но стоимость заказа, естественно, возросла бы. И специалисты предприятия посоветовали организовать это самим. Тем более что дело это нехитрое.
Вообще, Владимир Васильевич предпочитает всё, что возможно, делать самостоятельно, имея природную хозяйскую смекалку, руки, которые принято называть золотыми, и неплохие строительные навыки. Он вместе с зятем, например, построили мансардный этаж на двухквартирном доме. С высоты практически птичьего полёта, со склона горы Весточка, где и разместился новострой Ольги Замотаевой и Владимира Воронина, тот старый дом лежит как на ладони. Получились вполне современно, с интересным архитектурным решением. Пожалуйста — двухуровневые квартиры с дополнительной жилой площадью. Это напоминание о прошлой жизни и объект особой гордости Воронина. А что? Всякий ли так сможет?
Хотя, по большому счёту, Владимиру Васильевичу и без того есть чем гордиться. Он, как его называют, хранитель Места Силы. Почему? И что это за место такое?
Большинство южносахалинцев наслышано о Лягушке — удивительном природном памятнике, скале, которая обликом напоминает готовящуюся к прыжку лягушку. Официально эта скала называется «Структурно-денудационный останец «Лягушка». Она расположена в районе поселка Весточка по Охотской трассе. Место это загадочное. И не только сама Лягушка, но и близлежащие окрестности. Эта территория обладает особо мощной энергетикой. Таких мест, как утверждают парапсихологи, уфологи, экстрасенсы, да и учёные-биоэнергетики, на нашей планете всего 32. Вот потому оно и называется Место Силы, а иначе — энергетический узел Земли. Исследования этой территории идут более тридцати лет.
Можно скептически относиться к этим утверждениям, но факт остаётся фактом — ещё у древних обитателей Сахалина айнов скала Лягушка являлась храмом мудрости и местом проведения ритуалов. А сегодня в Весточке появился эзотерический музей. Он открылся два года назад. Здесь в двух юртах разместились экспонаты, там же проходят встречи, семинары, лекции как для людей, увлечённых эзотерикой, так и для новичков, желающих познать себя.
И ко всему этому приложил руку Владимир Васильевич Воронин. Он уфолог и парапсихолог, стоял у истоков проводимых здесь исследований, идейный вдохновитель создания эзотерического музея. А также — проводник по действующим в районе Лягушки эколого-туристическим маршрутам. И пожалуй, нет здесь такого места, куда бы Владимир Васильевич не приложил знания, смекалку и руки. Даже самостоятельно построил горнолыжную трассу. И всё это бескорыстно, для людей.
И вот теперь создаёт ДОМ для себя и своей любимой женщины, которая разделяет его увлечение, мысли, понимание жизни. Впрочем, создают они его вместе, как и положено в семье.
Если вдуматься, то это не случайно, что они построили именно СИП-дом. Поскольку СИП-дома считаются экологичными строениями. Главный строительный материал, из которого изготавливаются СИП-панели, — ориентированно-стружечная плита (ОСП-3, правильнее OSB-3). А это не какие-то там отходы деревообрабатывающего производства, из коих в прежние времена изготавливали ДСП. Это тонкомерная и неделовая древесина хвойных пород, специальная щепа, склеенная, спрессованная до состояния монолита. И хотя утеплителем в СИП-панелях служит пенополистирол, являющийся синтетическим полимером, но он надёжно упакован в оболочку из ОСП и герметически закрыт в конструкции дома при использовании СИП-технологии. Таковы особенности этой технологии.
— А ведь мы первоначально рассматривали разные варианты, в том числе купольный дом и брусовый, — поясняет Владимир Васильевич. — Но купольныйдомокомплект нужно было выписывать, ждать поставки, строить пару-тройку месяцев, а брусовый, кроме того, требует двухлетней усадки. Тем более что наш сахалинский лес даёт усадку от 10 до 16 процентов. Это значит, что стена садится на 10-12 см. СИП-дом лишён этой «особенности». Его построил — и делай дальше что хочешь: хоть внутреннюю отделку, хоть наружную, хоть прокладывай инженерные сети.
Сейчас, когда хозяева делятся впечатлениями и наблюдениями, сделанными по ходу эксплуатации дома, они в один голос благодарят строителей. Отмечают и располагающую атмосферу в офисе. Оба были приятно поражены тем фактом, что им не навязывали ни более дорогие проекты, предлагали более дешёвые варианты планировки, охотно учитывали предпочтения заказчика, не скрывали слабых сторон СИП-технологии. Всё это приветливо, доходчиво, располагающе.
— Мы сразу заказали два этажа, — рассказывает Ольга Эдуардовна. — По проекту это выходило в 585 тысяч руб. Но мы заказали окна побольше, а на веранде — в полстены, дополнительную балконную дверь на веранду и крышу из металлочерепицы. А также дополнительные фундаментные блоки — нам казалось, что так будет надёжней. Сейчас понятно, что это было лишнее (и только удорожило проект). Проверено минувшими октябрьскими ураганами, они ничего не смогли сделать с нашим легковесным домом, который к тому же стоит на семи ветрах.
— Мы посчитали — дом наш весит всего шесть тонн, это меньше веса автобуса! — уточняет Владимир Васильевич.
— Зато как он сопротивлялся ураганному ветру! – восхищается хозяйка. — Аждрожжал под его напорами. Но он так построен, что ветру даже зацепиться не за что. Так предусматривает сама технология монтажа. Но это ещё и в силу хорошего качества строительства. При этом стройка шла всего восемь дней. Когда домокомплект только привезли, я отлучилась ненадолго по делам, прихожу, а уже пол на месте и стенка поставлена!
Посмотрели на всё это хозяева — понравилОсь. И через неделю они вновь поехали в офис «ДомСтройКомплекта», что заказать ещё и пристройку – веранду, которую сначала хотели строить собственноручно, для этого сразу и фундамент установили с привязкой к дому. Зачем самим огород городить, когда вот тебе профессионалы? К тому веранда — это уже не четыре стены, а всего три, значит легче в финансовом смысле.
И так получилось, что веранду обживали первой. Она стала по сути просторной гостиной комнатой, и здесь ощущается простор, причём не столько из-за квадратуры площади, сколько из-за высоты, которую придала наклонная крыша. Так что перекрывать здесь потолок хозяева не намерены.
Продолжение следует.
Татьяна ФОМИНА.