Дом для дружной семьи

Новые, «с иголочки» СИП дома, которые вот уже четвёртый год строит в Сахалинской области производственное предприятие «ДомСтройКомплект», можно запросто отличить по внешнему виду. Во-первых, стеновой материал — ОСП плиты. А точнее —  СИП панели, двухсторонней обшивкой которых ОСП и являются. Во-вторых,  — наличие наплывов монтажной пены, пока ещё не прикрытых наружной отделкой дома. В принципе, эти наплывы и свидетельствуют о том, что дом построен именно по СИП технологии, а не по какой-нибудь каркасной с использованием тех же ОСП. Так что новострой семьи Байдраковых даже в плотнячке садоводческого товарищества «…..», расположившегося во 2-й Пади Корсаковского района,  и построенных здесь в последние годы респектабельных дачных домов найти можно без проблем.

— А почему именно СИП? — задаю хозяину новостроя резонный вопрос, учитывая, что данная технология строительства малоэтажного жилья для Сахалина совершенно новая.

— СИП выбрали в первую очередь потому, что это быстро при вполне доступной цене, — поясняет Анатолий Петрович. – В старом доме уже давно всё прогнило. Да и был он небольшой. Мы его снесли. А взамен что-то надо было в короткие сроки построить.

— В старом доме я давно просила деда, чтобы он сделал мне уголок. А тут у меня получилась целая комната! – не смогла удержаться от эмоций внучка Анатолия Петровича. Она сразу доложилась, что её зовут Ника, что она перешла в третий класс, что дед ещё и баню сам построил («с друзьями», не преминул уточнить Анатолий Петрович), а недавно «так классненько» её обшил, что теперь пар не уходит,  и когда дед её, Нику, парит берёзовым веником, то приходится даже выбегать на улицу, чтобы остыть… И далее главным «экскурсоводом» по дому и участку у меня была Ника, которая вполне справилась с обязанностью гостеприимной хозяюшки. Она оказалась не только в курсе всех дачных дел семьи, но и сама, как выяснилось, принимает активное участие в обустройстве дома и помогает на участке бабушкам. Бабушкам – потому что есть бабушка Татьяна, а есть бабушка Клавдия Демьяновна.

Клавдия Демьяновна – главная на этой даче.

— Мы и дачу-то в своё время купили в основном для мамы, Клавдии Демьяновны. После ухода на пенсию она захотела вплотную заняться землёй. Это потом мы с супругой Татьяной и сами стали дачниками. Да и новый дом построили в первую очередь для мамы, — уточняет Анатолий Петрович. – Чтобы она могла и зимой здесь жить.

— Здесь живётся прекрасно, — включается в разговор Клавдия Демьяновна. — Приезжаю в город — давление до 200 единиц повышается. Возвращаюсь сюда – всё в норме. Ведь здесь и свежий воздух, и море рядом. Работаю потихоньку, это всё в радость. Цветы выращиваю, овощи, зелень, за курочками ухаживаю. Вот кур на зиму теперь можно будет не отдавать, так как зимовать в новом доме намерена.

С отоплением дома Анатолий Петрович ещё не определился. Время для этого есть. На момент нашей беседы, в самом начале сентября, он был больше озабочен его наружной отделкой. Хоть ОСП довольно влагостойкий материал, и дом два-три года может оставаться и без фасадной «обшивки», но лучше быстрее придать ему более приятный глазу вид, считает хозяин.

А вот внутренние помещения отданы, по сути, на откуп женщинам. И женская рука ощущается явно. Сразу с крыльца попадаешь в солнечный мир – в кухню-гостиную, которая светлая и сама по себе, и оформлена в оранжевых тонах (даже кухонные принадлежности – оранжевые). Оформлена с большим вкусом.  

— Это сестра Елена постаралась. Она у нас главный дизайнер, — поясняет Татьяна Байдракова.

— А посмотрите, что она тут придумала, — приглашает меня в комнату Клавдия Демьяновна. – Красота!

Действительно, необычно и очень привлекательно и нарядно смотрятся стены комнаты. Они не в традиционных обоях, а обтянуты  тканью. Точно из такой же сшиты шторы на окна. Получился единый как бы гобеленовый ансамбль. Белый плотный шёлк с переливающимися узорами зрительно увеличивает пространство. Тканевая обивка позволила предварительно стены ни шпаклевать, ни ошкуривать. Впрочем, структура ОСП плиты позволяет оклеивать стены обоями без предварительной обработки.

Но это уже на усмотрение хозяев. Как, естественно, и всё в доме. Строители сдают заказчику только «коробку». Всё остальное тот выполняет сам. Нет, в принципе, строители могут и межкомнатные перегородки установить, и все двери, обшить и утеплить изнутри межэтажное перекрытие или вовсе смонтировать его из СИП панелей… Но эти работы приведут к удорожанию новостроя.  А какой смысл заказчику переплачивать, если он сам в состоянии сделать внутреннюю «начинку» дома? В СИП доме это не составляет большой проблемы. Вот разве что электросеть нужно доверить специалисту. Что Байдраковы и сделали. Единственное – подсказали электрику, как лучше проложить кабель-канал: чтобы он под потолком одновременно играл роль молдинга. И это, к слову, опять-таки идея Елены, дизайнерскому взгляду которой в семье доверяют все. 

Хотя, конечно, в этой семье всё принято решать и делать сообща. И каждый вносит свою лепту в то, чтобы обуютить дом, наполнить содержанием сад-огород. Наверное, поэтому на этом шестисоточном участке всё расположилось как-то компактно, уютно, удобно —  и сад с плодовыми деревьями и ягодниками, и огород с аккуратными грядками и двумя теплицами, и банька, и птичий дворик. И вот теперь – ещё и просторный дом для большой и дружной семьи. Внизу – кухня-гостиная и владения Клавдии Демьяновны, второй этаж поделён на три комнаты: для дедушки с бабушкой, объясняет Ника, для тёти Лены и для меня.

— Но всё-таки хорошо бы ещё сделать вокруг дома застеклённую веранду, — делится мыслями Клавдия Демьяновна. — Места будет больше. Тем более что и семья наша увеличивается.

Между прочим, не только веранду, но и любое помещение пристроить к СИП дому не проблематично. СИП технология тем ещё и хороша, что это, по сути, модульное строительство.  Хочешь – веранду пристрой, хочешь – дополнительную комнату или, к примеру, гараж. А можно и вовсе дополнительный этаж поставить, не повредив при этом ни одной детали крыши, которая, несмотря на прочность и надёжность конструкции легко снимается и вновь устанавливается. Ведь СИП дом – это, упрощённо, «конструктор лего». И всё будет ещё быстрее, чем сам СИП дом поставить. То есть в считанные дни. В практике «ДомСтройКомплекта» есть такие примеры, когда заказчик, прожив несколько месяцев в новом СИП доме, вновь обращается на предприятие: давайте сделаем пристройку. В этом случае с «конструктором лего» стыкуются уже не четыре стены, а три. А это кроме удобства ещё и удешевление пристройки.

Стоит сказать, что СИП технология вообще позволяет строить самые доступные по цене на сегодняшний день дома. Она для тех, кто не имеет больших средств, но хочет круглый год жить за городом в собственном доме, с комфортом и в тепле. Так, Байдраковым дом площадью 70 квадратных метров обошёлся около 1,4 миллиона рублей. Это с учётом того, что типовой проект был дополнительно «нагружен» не предусмотренными большими окнами, кровлей из металлочерепицы и просторным крыльцом.

«Внутренности», как уже говорилось, хозяева делали сами. Межкомнатные перегородки поставили тоже из ОСП, но без звукоизоляции. Аналогично и потолок.

— Из-за этого, конечно, в доме слышимость высокая, — говорит Татьяна. – Но меня это устраивает: на втором этаже нахожусь, а слышу, что делается внизу.

— И я утром, — подхватывает разговор Ника, — когда все ещё наверху, прямо из кухни спрашиваю: бабушка, дедушка, что будете кушать, а мне хором отвечают – «Ка-шу!». Это очень удобно, не надо туда-сюда бегать.

Шум и суета в этой семье, как выясняется, вообще никому не помеха. А даже наоборот.

— Первое, о чём я попросила Анатолия, когда мы приобрели участок, — вспоминает Татьяна, — построить большой, просто громадный стол. Поставили его на улице, в старом доме негде было. И теперь, когда собираются за ним все наши родственники и друзья, я понимаю, какой я счастливый человек, когда все вместе. Обожаю это вот состояние.

Не мной замечено: дом вбирает в себя энергетику проживающих в нём. У Байдраковых с порога даже нового дома ощущается положительная энергетика. Возможно, это идёт оттого, что главы семейства — медицинские работники, коим уже в силу профессии должен быть присущ позитив. Ведь Анатолий Петрович – заведующий наркологическим диспансером, Татьяна — врач-офтальмолог, да и Клавдия Демьяновна всю жизнь проработала в здравоохранении. Но, скорей всего, это уже просто люди такие — открытые, настроенные на радостное восприятие жизни, добродушные, улыбчивые. Потому им и друг с другом хорошо, и друзьям с ними уютно. По крайней мере, у меня от кратковременной встречи с этой дружной семьёй осталось именно такое ощущение. Пусть она растёт и множится! А вместе с ней увеличивается и новый дом!

Татьяна ФОМИНА.