Семейный дом – тёплый дом

Я приехала познакомиться с новым домом и новоселами… 

Весеннее ощущение новизны присутствовало во всём: в стремительно тающем снеге, который здесь, за городом, не был покрыт грязным налётом, в поярчавшем голубизной небе, в потемневшем лесе, сбросившем снеговой покров, и просто в воздухе, потерявшем зимнююморозность. И это ощущение усилилось при входе в дом, сияющий светлотой новостроя и приятно пахнущий деревом.

Дом сиял первозданностью. И под стать ему радостно сияли глаза хозяйки, Татьяны Степановны Коловёртных, когда она показывала свои новые владения. Своии своего мужа Евгения Ивановича. А также своих дочек и внука. Ведь это дом для всей семьи, которая будет, пусть не круглый год, но обитать здесь, на своей даче: отдыхать, выращивать овощи и цветы, сажать деревья, встречать друзей, и просто наслаждаться спокойной, несуетливой загородной жизнью.

Всё это семья Коловёртных уже испытала — когда жила в Невельске. Но после землетрясения, получив жилищный сертификат, перебралась в Южно-Сахалинск, построив здеськвартиру. Об обзаведении дачей даже не думали, хотя в Невельске свой садовый участок был. Решили, что коль теперь пенсионеры, то будут отдыхать, выезжая на пикники на природу, на рыбалку. Поездили. Но куда деть руки, привыкшие что-то выращивать на земле?

— Мы живём на первом этаже, — рассказывает Татьяна Степановна. — Так Евгений Иванович огородил мне палисадник – у меня там и шикарные розы, и лилии, и каких только других цветов не растёт. Но ходить на рынок за укропом? И муж устроил за домом, где никто не ходит, ещё две грядки, там я выращиваю лук, укроп, петрушку.

Но этого оказалось  мало. Так и купили Коловёртных земельный участок в СНТ «Берёзовая роща». Почти первозданный. Разве что вагончик присутствовал на участке. А как на даче без дома?Вот и взялись за поиски строительной фирмы. Побывали в разных местах. Но цены на брусовые дома поразили – просто кусаются. К тому же потребуется минимум год, а то и больше, чтобы сруб устоялся.

Попалось на глаза объявление в газете от компании «ДомСтройКомплект», занимающейся строительством по СИП технологии. Позвонили, поехали знакомиться. На предприятии нас радушно встретили, наглядно рассказали и показали, что такое СИП дом, построенный по канадской технологии, что представляют из себя СИП панели. Оказалось, вполне доступное по цене жильё, экологичное и прочное, удобное и экономичное в содержании.

— Вариант отличный, я это понял сразу,- поясняет Евгений Иванович. – Дом довольно лёгкий, благодаря чему нам не понадобился глубокий фундамент – достаточно было установить на песчано-щебёночную подушку фундаментные блоки. А если вдруг, учитывая наши пучинистые грунты, дом немного поведёт, толегко можно будет с помощью домкрата выровнять дом. И вообще работать в домеочень легко. Стены и углы ровные, плиты прочные, к ним можно прикрутить всё что угодно. И шпатлёвка для стен не нужна – на нихможно просто наклеить фактурные обои. Даже в этом экономия. А вы ощущаете, как здесь легко дышится?Это потому, что нет ни бетона, ни металла, кроме разве что саморезов. А уж о том, насколько быстро воплотилась наша идея, и говорить не приходится.

Дом действительно построен в удивительно короткие сроки: за неделю, если отбросить дни, когда метель не давала работать, когда шли обильные снегопады и не стало дороги. Но только установилась погода, работы продолжились.

— Строители сюда даже пешком добирались, чтобы побыстрее закончить объект.Нас удовлетворило и качество строительства, и добросовестность бригады, и буквально поразила технология, благодаря которой строительство можно вести и зимой.

— Вообще, нам очень понравилось отношение в «ДомСтройКомплекте» к заказчикам, — подхватывает ?«панагирик»?строителям хозяйка дома. — Очень внимательные, терпеливые люди! Мы несколько раз меняли своё решение по проекту дома, всё увеличивая его площадь и внося изменения – и нам охотно и доброжелательно шли навстречу. А когда строители уже готовы были приступить к работе, мы их вновь огорошили: будем делать утеплённую веранду, хотя сначала решили ограничиться открытой. Думали, дорого обойдётся, лучше пусть муж со временем сам переделает её, утеплив. Но поскольку, на тот момент, пенсионерам «ДомСтройКомплект» предоставлял десятипроцентную скидку, то решили и веранду сделать из СИП панелей. Получилась ещё одна тёплая комната.

Дом вышел просторный, размером 7,3 на 6,1 метров, с большими комнатами на первом и втором этажах. Верхняя комната даже кажется просторней за счёт высоты потолка, которым является сама крыша, выполненная, как и стены, из СИП панелей.

— Поначалу хотели верхнее помещение поделить надвое, но внук воспротивился, ему понравился такой простор. Внизу тоже никаких перегородок, это будет вариант кухни-гостиной. Правда, кажется мне, что мы всё лето на веранде будем обитать, посмотрите, какая она просторная, удобная, солнечная, тёплая, — радостно и удовлетворённо показывает свои новостройные владения Татьяна Степановна.

Двухэтажный СИП дом размером 4,9 на 6,1 метров с тёплой верандой 2,4 на 6,1 м обошёлся семье Коловёртных в 750 тысяч рублей – это вместе с пластиковым окнами, металлическими дверями, кровлей из металлочерепицы. Даже по грубым прикидкам, это более чем в два раза дешевле, чем аналогичное строение из бруса.

Причём за обустройство дома хозяева взялись сразу же – технология строительства позволяет это, поскольку СИП дом не даёт усадки. Это большое преимущество СИП технологии. За месяц снебольшим после сдачи строителями дома хозяин с хозяйкой успели уже обшитьвагонкой веранду, сделав это так же добротно. Сейчас Евгений Иванович сооружает лестницу на второй этаж. А вот здесь будет отгорожен санузел, знакомит он меня с предполагаемой планировкой дома, здесь – кухонный блок. Понятно, что впереди дел ещё край непочатый.

— Главное – дом стоит. Остальное мы потихонечку сделаем. Там прибьём, обои поклеим, решение по интерьеру сделаем… Есть чем заняться неработающим пенсионерам, — смеётся Татьяна Степановна.

Да, поле для деятельности большое – в переносном и в прямом смысле. Ведь ещё и участок предстоит разрабатывать. Хозяева уже спланировали, что где разместят. И это, пожалуй, во многом лучший вариант, когда обустраиваешь территорию под себя, а не следуешь вынужденно чужому вкусу. Точно так же, как и дом, построенный если не своими руками, но по своему проекту. Теперь предстоит самостоятельно вдохнуть в него жизнь.

Пока семья Коловёртных не планирует круглогодичное проживание на даче.

— Но печку мы обязательно поставим — камин со стеклянной дверцей, чтобы можно было пламенем любоваться, — мечтательно произносит Татьяна Степановна. И за этим угадывается душа, которая трогательно воспринимает всё, что связано с живой природой. Видимо, все домочадцы Коловёртных таковы. Вот и участок этот они выбрали не случайно. Прошлым августом, проезжая мимо на природу, увидели это чудесное для отдыха и труда на земле место: укромный уголок, рядом речка, лес. На их благо, здесь продавался сдвоенный участок. Они и стали его хозяевами. И знаете, что сделали буквально в первые дни пребывания здесь? Сходили в лес за грибами. И не раз. Так что даже замариновать грибочков на зиму удалось.

Жизнерадостные, общительные люди. Даже короткое знакомство с ними оставило приятное ощущение дружелюбия. Вот и напоследок они дали совет потенциальным заказчикам СИП домов в «ДомСтройКомплекте»: «Постарайтесь, чтобы на участке было какое-то строение, где бригада могла бы с первых дней оставлять инструмент, укрыться от непогоды. Дело пойдёт быстрее. И людям будет удобно».

Всё правильно: за доброе отношение воздастся сторицей.

Татьяна ФОМИНА.