Под дачные участки, для занятия огородничеством и садоводством в былые времена, как правило, отводились неугодные, а в основном болотистые, торфяные и глинистые земли, поэтому на садовых участках преобладают проблемные, пучинистые грунты.
И понятно, что каждому из нас хотелось бы, чтобы дом, построенный на таком участке стоял долгие годы. Но как правильно и на каком фундаменте построить такой дом, ведь многие считают, что чем глубже будет бетонный фундамент, тем надежнее будет стоять дачный дом. На практике это, в условиях пучинистых грунтов не совсем так, вернее совсем не так.
На неустойчивых, пучинистых грунтах применяются незаглубленные и мелкозаглубленные фундаменты, в которые не требуется больших финансовых вложений (по сравнению с фундаментами глубокого заложения) к тому же дом на них лучше стоит, его что называется меньше водит.
Так например, дому из СИП–панелей, в силу большой прочности всей конструкции дома абсолютно не требуется мощный фундамент, к тому-же вес СИП-дома относительно невелик, всего несколько тонн. Для сравнения вес дома сделанного из каменных блоков составит уже несколько десятков тонн. За счет легкости конструкций из СИП-панелей значительно уменьшается нагрузка на фундамент. При проектировании и строительстве зданий из СИП-панелей наиболее целесообразно использовать незаглубленный фундамент из бетонных блоков, который позволяет значительно сократить расход материалов и снизить трудозатраты. Такой фундамент является надежным и экономически оправданным.
Предлагая блочный фундамент, мы не зарываем зря Ваши деньги в землю!
Для домов из СИП-панелей наиболее экономичны фундаментные бетонные блоки. Используем обычно готовые блоки, отлитые из бетона высокой марки, размером 300х300х300. Блоки обязательно ставим во всех точках сосредоточения нагрузок — углах, местах пересечения стен и опорами тяжело нагруженных прогонов.
Простейший фундамент типа «плавающих блоков» состоит из песчаной и щебеночной подушки на месте убранного растительного, плодородного слоя почвы. В качестве компенсационной подушки используется отсыпка. Поверх отсыпки устанавливаются бетонные блоки с анкерной резьбовой закладной шпилькой для крепления основания из бруса. По верху блоков на закладные шпильки, с прослойкой гидроизоляции, укладывают обвязочный брус в качестве опоры для устройства стен.
Винтовые фундаменты:
На сегодняшний день, винтовые сваи стали очень популярными в загородном строительстве. Отличаются от прочих фундаментов хорошими техническими характеристиками и широким спектром применения в загородном строительстве, поэтому свайно-винтовой фундамент используется при строительстве загородного дома, когда строительные работы ведутся на нестабильном грунте. Изначально такой фундамент применялся в замерзшем и слабом грунте при монтаже высоковольтных линий. Однако сегодня область применения такого фундамента значительно шире.
Винтовые сваи — производятся из металлических труб (трубы винтовых свай могут быть различного диаметра: от 57 мм до 108 мм) с одним концом в виде заострённого конуса, наваренными лопастями и обработанными антикоррозийным составом. Лопасти и конус изготавливаются на производстве методом лазерной резки, что обеспечивает высокое качество и точность изделия.